АЗС, принадлежащая организации, зарегистрированной на территории г. Москвы, отпускает бензин как за наличный расчет, так и по талонам. Необходимо ли в последнем случае пробивать чек на ККМ и вносить эти данные в соответствующие кассовые регистры?

Согласно Закону РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" при осуществлении денежных расчетов с населением при реализации товаров (работ, услуг) организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно - кассовые машины (ККМ), за исключением случаев, предусмотренных Перечнем, утвержденным Постановлением Совмина - Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745.
Если расчеты с населением производятся посредством безналичных расчетов (через банк), то ККМ не применяется. Однако если расчеты осуществляются при помощи расчетных чеков, чековых книжек или посредством кредитных карточек данные о произведенных расчетах в обязательном порядке фиксируются ККМ на отпечатанных чеках, контрольных лентах и в фискальной памяти.
При заправке автомобилей на АЗС вместо наличных денег платежным средством могут выступать талоны торгующей ГСМ организации, под которые заранее произведены платежи покупателем продавцу топлива. В данном случае в соответствии с разъяснениями московских налоговых органов контрольно - кассовые машины применяются в обычном порядке. При этом при отпуске нефтепродуктов должен пробиваться чек на соответствующую сумму (Письмо Управления МНС России по г. Москве от 6 сентября 2001 г. N 30-08/1/40925 "О применении ККМ").
Подписано в печать
24.12.2001
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 1

...Как физлицо - неучредитель может передать во временное пользование юрлицу денежную сумму с минимальными потерями? Как постоянно и наиболее выгодно с позиции финансовых затрат физлицо может получать денежные выплаты в размере не менее 50% полученных юрлицом доходов? Какими нормативными правовыми актами регулируются указанные правоотношения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также