Может ли одно юридическое лицо оказывать другому юридическому лицу услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности?

В соответствии с п.2 ст.6 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с последующими изменениями и дополнениями) руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета специализированной организации.
Определение понятия "специализированная организация" в Законе не дано, поэтому под данной организацией можно понимать организацию, в уставе которой закреплен такой вид деятельности, как ведение бухгалтерского учета и отчетности. Так как оказание услуг по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского (финансового) учета, составлению деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности не подлежит лицензированию, эти услуги может оказывать любое юридическое лицо, а не только аудиторская фирма.
В случае передачи на договорных началах ведения бухгалтерского учета и отчетности специализированной организации следует заключить гражданско - правовой договор, в котором предусматривается порядок ведения данной организацией бухгалтерского учета.
Кроме того, нужно учитывать, что п.17 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, предусмотрено, что в организациях, в которых бухгалтерский учет ведется на договорных началах специализированной организацией (централизованной бухгалтерией) или бухгалтером - специалистом, бухгалтерскую отчетность подписывают руководитель организации и руководитель специализированной организации, ведущей бухгалтерский учет. При этом должностные лица организации, на которых возложены обязанности по организации бухгалтерского учета, независимо от того, что бухгалтерский учет ведет сторонняя организация, подлежат привлечению к административной и уголовной ответственности в том случае, если при ведении бухгалтерского учета будет нарушен установленный порядок.
Подписано в печать А.Макарова
19.12.2001 ООО "Аудиторское бюро "Яктиор"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 51

...Согласно договору на оказание социальных услуг заказчику в вахтовом поселке согласован рацион питания в стоимостном выражении. При этом стоимость питания включена в общие расценки, включающие обслуживание мест проживания. Данные услуги по уставу отнесены к гостиничным. Рассматривать ли услуги по питанию работников заказчика как услуги общественного питания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также