Каковы особенности обложения налогом на доходы физических лиц работников предприятия и членов их семей при проведении культурно - массовых мероприятий?

Согласно п.31 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) не облагаются налогом на доходы физических лиц выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей, на покрытие расходов, связанных с проведением культурно - массовых, физкультурных и спортивных мероприятий. Поскольку в данном случае расходы по проведению культурно - массового мероприятия (экскурсии) были произведены за счет членских взносов, то доход работников (членов профсоюза) не подлежит налогообложению. В соответствии со ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям. Поскольку профсоюзный комитет не является работодателем по отношению к участникам мероприятия, то в данном случае ЕСН исчисляться не должен.
Что же касается удержания налога на доходы с членов семей, не являющихся членами профсоюза данной организации, то согласно п.5 ст.226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика (членов семьи). В соответствии с п.5 ст.228 НК РФ уплата налога членами семьи будет производиться самостоятельно (каждым индивидуально) равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 дней после первого срока уплаты.
Подписано в печать С.Липатников
19.12.2001 Консультант - методист

ЗАО "Прима - аудит" "Финансовая газета", 2001, N 51

Действует ли в настоящее время Постановление Правительства Российской Федерации от 07.07.1999 n 765 "О Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также