Каков порядок обложения налогом на доходы физических лиц дивидендов, выплачиваемых организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

Правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Этот Закон предоставил возможность малым предприятиям, численность которых не превышает 15 человек, перейти на упрощенную систему налогообложения, при которой юридические лица вместо совокупности федеральных, региональных и местных налогов уплачивают один налог (единый) с валовой выручки, исчисляемый по результатам хозяйственной деятельности за отчетный период. Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, единого социального налога. В ст.214 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ предусмотрены особенности уплаты налога на доходы от долевого участия в деятельности организаций. В частности, при выплате российской организацией дивидендов физическому лицу - налоговому резиденту Российской Федерации засчитывается налог на прибыль, уплаченный организацией с распределяемой в виде дивидендов прибыли. Данный порядок зачета налога на прибыль не распространяется на сумму дивидендов, выплаченных физическим лицам, работающим в организациях, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, так как такие организации не являются плательщиками налога на прибыль. Указанный порядок не действует и при выплате физическим лицам дивидендов от долевого участия в деятельности организации, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход.
Подписано в печать С.Липатников
19.12.2001 Консультант - методист

ЗАО "Прима - аудит" "Финансовая газета", 2001, N 51

Как отражаются в бухгалтерском учете расходы, произведенные учредителем организации за счет собственных средств от своего имени и в интересах организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также