В течение года я продал принадлежавшие мне 1200 акций нефтяной компании. Могу ли я, не дожидаясь окончания года, заплатить налог на доход, так как в начале следующего года достаточного количества денег для уплаты налога у меня может не остаться?

В соответствии c НК РФ при получении резидентами Российской Федерации доходов от реализации имущества налоговая база согласно ст.210 НК РФ определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 НК РФ.
Подпунктом 1 п.1 ст.220 НК РФ при реализации ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, предусмотрен налоговый вычет в пределах 125 000 руб. При продаже ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным пунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму расходов, связанных с приобретением, реализацией и хранением ценных бумаг, фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных.
Определение налоговой базы и суммы налога с доходов физического лица, полученных от продажи имущества, с учетом предоставления имущественных вычетов производится налоговым органом на основании налоговой декларации, представляемой в соответствии со ст.229 НК РФ в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по окончании налогового периода, и сведений о доходах, представляемых источниками выплаты, совершавшими операции купли - продажи ценных бумаг в интересах налогоплательщика.
В соответствии с п.2 ст.228 НК РФ налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст.225 НК РФ. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода.
Подписано в печать И.Н.Белякова
14.12.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Бухгалтерский учет", 2002, N 1

...Санаторий имеет в собственности земельный участок и самостоятельно добывает подземную пресную воду для собственных нужд, нужд жилищного хозяйства и частично производит отпуск воды сторонним организациям. Что входит в понятие "для собственных нужд"? Как исчислить плату за право на пользование недрами и отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также