...Автор музыкальных произведений в 1994 г. передал за вознаграждение свои авторские права и с 2001 г. стал предпринимателем "в области драматического искусства, музыки...". Каков порядок исчисления налога на доходы физических лиц с сумм авторского вознаграждения? Если авторское вознаграждение считать доходом от предпринимательской деятельности, надо ли уплатить НДС?

В соответствии со ст.4 Закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" автор - это физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение.
Согласно ст.16 этого Закона автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.
При этом размер и порядок исчисления авторского вознаграждения за каждый вид использования произведения устанавливаются в авторском договоре, а также в договорах, заключаемых организациями, управляющими имущественными правами авторов на коллективной основе, с пользователями.
Имущественные права автора согласно ст.30 данного Закона могут передаваться только по авторскому договору.
Таким образом, стороной по авторскому договору выступает автор - физическое лицо, передающее на возмездной основе принадлежащие ему в силу авторства в отношении того или иного произведения имущественные права.
Следовательно, субъектом правоотношений, связанных с передачей и использованием имущественных прав автора, является физическое лицо, независимо от наличия или отсутствия у него статуса предпринимателя без образования юридического лица.
Учитывая вышеизложенное, доход в виде авторского вознаграждения, полученный Вами от использования созданных Вами произведений, не является доходом от предпринимательской деятельности и, соответственно, подлежит обложению налогом на доходы физического лица в общеустановленном порядке.
Осуществление Вами предпринимательской деятельности в качестве зарегистрированного в установленном порядке предпринимателя без образования юридического лица "в области драматического искусства, музыки, живописи, литературы" и получение в то же время соответствующего вознаграждения по авторскому договору на использование созданных Вами, как физическим лицом, произведений не дает основания признать указанные суммы авторского вознаграждения объектом обложения по НДС.
Подписано в печать Е.В.Кулешова
14.12.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2002, N 1

...В 2001 г. по договору с Департаментом внебюджетной политики Правительства Москвы физлицо получило большую квартиру в обмен на меньшую с доплатой. В связи с нехваткой собственных средств для осуществления доплаты физлицо заключило договор займа со своим работодателем с рассрочкой платежа. Правомерно ли при этом воспользоваться имущественным налоговым вычетом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также