Просим разъяснить действовавший в 2000 и 2001 гг. порядок применения льготы по налогу на прибыль, предусматривавший освобождение от налогообложения прибыли, направленной на покрытие убытка за предыдущий год в течение пяти лет. Имело ли предприятие право на льготу по налогу на прибыль в части прибыли, направленной на покрытие убытка за несколько предыдущих лет?

Пунктом 5 ст.6 Закона N 2116-1 была предусмотрена льгота для предприятий и организаций, получивших убыток в предыдущем году по данным бухгалтерского учета.
Пунктом 4.5 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 62) был разъяснен порядок предоставления вышеуказанной льготы.
Для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток [по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами)], освобождалась от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).
Сумма убытка, на покрытие которого направлялась прибыль, освобождавшаяся от налогообложения, распределялась равными долями на последующие пять лет. Предприятие могло уменьшить прибыль отчетного года (при расчетах нарастающим итогом с начала года или по итогам года) на сумму, соответствовавшую не более чем одной пятой части полученного в предыдущем году убытка.
Если организация получила убыток за несколько предыдущих лет, то она могла заявить указанную льготу в течение пяти лет, следовавших за теми налоговыми периодами, в которых был получен этот убыток. При этом организация была вправе направлять прибыль на покрытие убытка ежегодно по 1/5 части убытка каждого года.
Вышеуказанный порядок переноса убытка на будущее действовал до введения в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
14.12.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 1

...Имели ли льготы по налогу на прибыль и НДС в 2000 и 2001 гг. организации, направившие часть своей прибыли на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма? Какая часть прибыли могла быть направлена организацией на вышеуказанную кинопродукцию при условии сохранения льготного режима налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также