Как правильно отразить для целей бухгалтерского учета и налогообложения проценты за пользование краткосрочными кредитами, выдаваемыми ломбардами физическим лицам под залог движимого имущества?

В соответствии со ст.358 ГК РФ принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами, имеющими соответствующую лицензию. Правила кредитования граждан ломбардами под залог принадлежащих гражданам вещей устанавливаются законом в соответствии с ГК РФ.
В связи с изложенным считаем, что проценты за пользование краткосрочными кредитами, выдаваемыми ломбардами физическим лицам, следует учитывать в составе доходов от обычных видов деятельности согласно Положению по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденному Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н.
Указанные средства включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в порядке, определенном Законом N 2116-1, как выручка от реализации продукции (работ, услуг).
Подписано в печать Е.Ю.Лунина
14.12.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 1

...Организация получила банковский кредит для строительства здания. Вправе ли была организация при исчислении налогооблагаемой прибыли вычитать проценты, уплаченные после ввода здания в эксплуатацию? Можно ли было при недостатке прибыли текущего года на погашение процентов текущего года учесть образовавшийся убыток при налогообложении прибыли следующих лет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также