...Институт, являющийся разработчиком одной из действующих инструкций, отражающих отраслевые особенности затрат, включаемых в себестоимость продукции, товаров и услуг, планирует выполнение разработки подобных методических рекомендаций, разъясняющих порядок применения гл.25 НК РФ. Каков порядок согласования указанных отраслевых методических рекомендаций?

В гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ не установлены отраслевые особенности затрат организаций на производство продукции (работ, услуг) и отсутствует понятие "себестоимость продукции (работ, услуг)".
В связи с этим соответствующим министерствам и ведомствам не предоставлено право разрабатывать, согласовывать и утверждать методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).
Тем не менее перечень указанных затрат законодательством не ограничен.
Кроме того, очевидно, что затраты на производство продукции (работ, услуг) имеют отраслевые особенности.
В соответствии с п.10 ПБУ 10/99 правила учета затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету.
Учитывая изложенное, следует, по нашему мнению, согласовывать методические рекомендации, отражающие отраслевые особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции.
Подписано в печать А.А.Альферович
14.12.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 1

...Организация ошибочно перечислила налог на прибыль от основной и посреднической деятельности в региональный бюджет на один лицевой счет без разделения по кодам Бюджетной классификации. По образовавшейся недоплате по налогу на прибыль от посреднической деятельности налоговая инспекция начислила пени. Правомерно ли это, ведь в целом в бюджет налог был уплачен в установленный срок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также