...Строительство объекта начато в 2000 г. и будет закончено в 2002 г. Вправе ли организация в 2000 г. применить льготу по налогу на прибыль при направлении прибыли на финансирование капитальных вложений в строительство в случае, если в 2000 г. произведено 40% этих вложений? Возможно ли применение указанной льготы в 2002 г.?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остававшейся в распоряжении предприятия, уменьшалась на суммы, направленные:
предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам;
предприятиями всех отраслей народного хозяйства на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
Согласно п.4.1.1 Инструкции N 62 при предоставлении льготы по прибыли, использовавшейся на капитальные вложения, принимались фактически произведенные (оплаченные) в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения".
При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следовало руководствоваться документами, принимаемыми соответствующим федеральным органом исполнительной власти.
При использовании указанной льготы в случае, если соответствующие фактические затраты и отражение их в учете произведены в различные годы, следует руководствоваться п.7 Приложения к Письму МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139 "Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц", доведенному до УМНС России по субъектам Российской Федерации.
Согласно этому Письму организации предоставляется возможность заявить льготу по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений в расчете или уточненном расчете (налоговой декларации) от фактической прибыли за тот период, когда были фактически произведены (оплачены) соответствующие затраты.
Следовательно, если, например, соответствующие фактические затраты произведены в 2000 г., а документы, подтверждающие отражение указанных затрат по вышеназванному счету, представлены в налоговый орган в 2001 г., то указанная льгота предоставляется по налоговой декларации (уточненной налоговой декларации) за 2000 г.
Таким образом, если затраты, связанные с капитальными вложениями в строительство объекта, произведены в 2000 г. (в размере 40%) и учтены в указанном порядке в последующие годы, то льгота по прибыли, используемой на капитальные вложения, предоставляется в размере указанных затрат (40% этих вложений) по налоговому расчету или уточненному налоговому расчету за 2000 г.
При этом следует иметь в виду, что по организациям, которым указанная льгота по налогу на прибыль предоставлялась ранее в ином порядке (по итогам годовых расчетов за 1998, 1999, 2000 гг.), фактически внесенные в бюджет суммы налога на прибыль в связи с выходом настоящего Письма возврату и зачету в счет налоговых платежей не подлежат.
Одновременно сообщаем, что согласно п.14 ст.1 Закона N 110-ФЗ часть вторая НК РФ дополнена гл.25 "Налог на прибыль организаций".
В названной главе вышеуказанная льгота по налогу на прибыль не предусмотрена.
Статьей 2 Закона N 110-ФЗ пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 признан утратившим силу со дня введения в действие Закона N 110-ФЗ.
Статьей 13 Закона N 110-ФЗ предусмотрено, что он вступает в силу с 1 января 2002 г., но не ранее чем по истечении месяца со дня его официального опубликования.
Следовательно, с 1 января 2002 г., дня вступления в силу Закона N 110-ФЗ, утрачивает силу льгота, предусмотренная пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1.
Учитывая изложенное, организация, которая осуществит в 2002 г. затраты, связанные со строительством, не сможет воспользоваться льготой по прибыли, направленной на капитальные вложения.
Подписано в печать А.А.Альферович
14.12.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 1

Банк просит дать разъяснения по порядку налогообложения в 2000 - 2001 гг. операций с памятными монетами из драгоценных металлов: относились ли на расходы, уменьшавшие налогооблагаемую базу, расходы в виде разницы между номинальной стоимостью монеты и ценой приобретения, возникавшие из-за особого порядка учета памятных монет ?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также