Относятся ли расходы банка по уплате налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, на себестоимость банковских услуг?

В соответствии со ст.2 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации. Поэтому источник уплаты налогов устанавливается непосредственно налоговым законодательным актом, регулирующим порядок исчисления и уплаты конкретного вида налога.
Федеральным законом "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" не установлен конкретный источник уплаты названного налога.
Пунктом 20 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями определены виды налогов и иных налоговых платежей, включаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах в себестоимость банковских услуг. Отнесение на себестоимость банковских услуг налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, указанным нормативным актом не предусмотрено.
Таким образом, налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, уплачивается кредитной организацией за счет собственных средств организации, то есть за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
14.12.2001 Консультант Департамента

налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 1

Является ли банк плательщиком налога на покупку иностранной валюты в случае конвертации валютных денежных средств с валютных счетов организации в российские рубли с зачислением на рублевые счета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также