Кому должны перечислять обменно - валютные пункты собранные суммы налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте: налоговым органам по месту нахождения кредитной организации или по месту нахождения обменно - валютного пункта?

Согласно Указаниям Банка России от 30.07.1998 N 302-У Инструкция Банка России от 27.09.1996 N 49 утрачивает силу в связи с введением в действие Инструкции Банка России от 23.07.1998 N 75-И, п.12.15 которой установлено, что открытие и закрытие обменных пунктов кредитной организации (филиала) осуществляется в соответствии с иными нормативными актами Банка России.
Одним из таких нормативных актов является Инструкция Банка России от 27.02.1995 N 27 "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютнообменных операций уполномоченными банками" (далее - Инструкция N 27), устанавливающая, что банк (или филиал, имеющий право на совершение валютно - обменных операций) открывает обменные пункты только по своему месту нахождения на всей территории, подведомственной соответствующему Главному территориальному управлению Банка России.
Так как валютно - обменные пункты являются внутренними структурными подразделениями кредитных организаций (филиалов), не имеющими отдельного баланса и расчетного счета, они и не могут выступать в качестве самостоятельных плательщиков налогов.
Таким образом, перечислять удержанный у источника налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, должен только банк (филиал) по месту своего нахождения как юридическое лицо, создавшее валютно - обменный пункт.
Причем согласно Инструкции N 27 место нахождения банка (филиала) является и местом нахождения его валютно - обменных пунктов, то есть он находится в пределах одной территории с точки зрения уровня бюджета, в который надлежит перечислять налог на покупку иностранной валюты.
В связи с изложенным налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, должна перечислять кредитная организация (филиал) по месту своего нахождения.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
14.12.2001 Консультант Департамента

налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 1

Признается ли процентным доходом полученный банком - векселедержателем доход в случае погашения векселя банком - векселедателем при условии, что этот вексель не передавался по индоссаменту?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также