Признается ли процентным доходом полученный банком - векселедержателем доход в случае погашения векселя банком - векселедателем при условии, что этот вексель не передавался по индоссаменту?

В случае приобретения на вторичном рынке ценных бумаг, по которым условиями обращения не предусмотрен для владельцев ценных бумаг учет дохода, установленного эмитентом, вся разница между ценой реализации и ценой приобретения должна рассматриваться как прибыль, полученная от операции купли - продажи.
В соответствии со ст.43 НК РФ процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.
Таким образом, процентным доходом может быть признан дисконт по полученному владельцем от векселедателя векселю по цене ниже номинальной при его погашении при условии, что владелец не реализовал этот вексель на вторичном рынке и дождался его погашения.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
14.12.2001 Консультант Департамента

налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 1

Подлежат ли включению в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль уплачиваемые банком лицензионный и таможенный сборы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также