...Организация осуществляет оптовую и розничную торговлю. С 1 января 2001 г. три торговые точки розничной торговли перешли на уплату налога на вмененный доход. Надо ли сторнировать НДС по товару, проданному этими торговыми точками, если его доля в общей стоимости товаров составляет менее 5% и если она больше 5%? Просим дать разъяснения с учетом положений п.4 ст.170 НК РФ.

Согласно нормам гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ вычет (возмещение) НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) производится только плательщикам НДС. При этом право на возмещение НДС в порядке, установленном п.4 ст.170 НК РФ, возникает у налогоплательщиков по товарам (работам, услугам), используемым ими для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, но признаваемых объектами обложения НДС.
Согласно ст.2 Закона N 118-ФЗ Федеральный закон от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" не утрачивает силу. Поэтому с введением в действие гл.21 части второй НК РФ налогоплательщики, уплачивающие в бюджет единый налог на вмененный доход, плательщиками НДС не являются.
Учитывая изложенное, суммы НДС, ранее принятые к возмещению по товарам, проданным в торговых точках, перешедших на уплату налога на вмененный доход, а также по работам, услугам, использованным для реализации таких товаров, подлежат восстановлению и уплате в бюджет независимо от доли этих товаров в общей стоимости товаров, реализованных за отчетный период.
Подписано в печать Л.Н.Мороз
14.12.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 1

...Наша организация переходит на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с 1 июля 2001 г. До этого срока под выполнение работ, которые будут осуществляться после перехода на упрощенную систему налогообложения, получены авансы, с которых в бюджет был уплачен НДС. Просим разъяснить возможность возмещения из бюджета этих сумм налога.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также