Следует ли начислять единый социальный налог на средства, возвращенные физическому лицу - учредителю имуществом предприятия при его ликвидации, в том числе если рыночная стоимость имущества превышает взнос учредителя в уставный капитал предприятия?

В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом обложения единым социальным налогом (взносом) (ЕСН) являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе:
- вознаграждения (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям) по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам;
- выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским и лицензионным договором.
Средства, возвращенные физическому лицу - учредителю в виде имущества предприятия при его ликвидации, независимо от стоимости этого имущества не включаются в облагаемую ЕСН базу, так как в данном случае стоимость имущества, передаваемого учредителю, нельзя отнести к выплатам и вознаграждениям в пользу работников, указанным в п.1 ст.236 НК РФ.
Подписано в печать Н.В.Барсукова

14.12.2001 "Налоговый вестник", 2002, N 1

Начисляется ли ЕСН на выплаты, производимые жилищно - строительным кооперативом по договорам гражданско - правового характера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также