Следует ли исключать из объекта налогообложения при определении объекта налогообложения по ЕСН выплаты, произведенные в январе 2001 г. за счет нераспределенной прибыли 2000 г. и января 2001 г.?

В соответствии с п.4 ст.236 НК РФ не признаются объектом обложения ЕСН выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль).
При этом следует иметь в виду, что порядок использования средств, остающихся в распоряжении организации, определяется ее собственниками (акционерами, учредителями).
Таким образом, если выплаты работникам произведены на основании приказа руководителя организации в рамках предоставленной ему собственниками организации компетенции из средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль, то, несмотря на наличие нераспределенной прибыли на момент осуществления выплат, ЕСН не начисляется.
Подписано в печать Н.В.Барсукова

14.12.2001 "Налоговый вестник", 2002, N 1

Облагаются ли ЕСН суммы страховых взносов, внесенных предприятием по добровольному страхованию авиапассажира от несчастного случая по страховому полису при отсутствии выплат застрахованным физическим лицам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также