Облагаются ли ЕСН суммы страховых взносов, внесенных предприятием по добровольному страхованию авиапассажира от несчастного случая по страховому полису при отсутствии выплат застрахованным физическим лицам?

В соответствии с пп.7 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН суммы страховых платежей (взносов) по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты и возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных работников и оплаты страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам.
Согласно п.1 ст.934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни и здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица).
Несчастный случай, происшедший с застрахованным лицом, является страховым событием.
Таким образом, договор добровольного личного страхования, предусматривающий выплаты при наступлении несчастного случая с застрахованным лицом, относится к договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованным работникам, а суммы страховых взносов (страховая премия), уплаченных организацией по указанному договору, не облагаются ЕСН.
Подписано в печать Н.В.Барсукова

14.12.2001 "Налоговый вестник", 2002, N 1

Начисляется ли ЕСН на дивиденды, выплачиваемые учредителям организацией, переведенной на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также