Начисляется ли ЕСН на выплаты, производимые работнику по договорам аренды легкового автомобиля?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.2 - 5 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе вознаграждения (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям) по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам.
Следует отметить, что к договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) и вознаграждения по которым являются объектом обложения ЕСН (за исключением части налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации), относятся договоры на выполнение работ (оказание услуг), заключаемые в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ).
В соответствии со ст.606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Из содержания вышеприведенной нормы ГК РФ следует, что арендодатель предоставляет принадлежащее ему имущество арендатору во временное владение и пользование, получая при этом доход в виде платы за него.
Таким образом, предметом данного договора не является выполнение работ (оказание услуг), и, соответственно, вознаграждение, выплачиваемое по этому договору, не в включается в налоговую базу по ЕСН.
Исключение составляет договор аренды транспортного средства с экипажем (ст.632 ГК РФ), согласно которому арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
Таким образом, с вознаграждения, выплачиваемого по данному договору в части оказания услуг по управлению и по технической эксплуатации транспортного средства, ЕСН уплачивается в установленном порядке.
Подписано в печать Н.В.Барсукова

14.12.2001 "Налоговый вестник", 2002, N 1

Может ли организация, являющаяся ломбардом, применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, учитывая п.2 ст.2 Федерального закона от 29.12.1995 n 222-ФЗ, согласно которому под действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности не подпадают кредитные организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также