Должна ли организация представлять в налоговый орган сведения о доходах, выплаченных индивидуальным предпринимателям, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход, за приобретение у них товаров для конечного использования в своей предпринимательской деятельности?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ) с плательщиков единого налога на вмененный доход не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в том числе налог на доходы физических лиц), за исключением некоторых налогов и сборов, перечисленных в данной статье Закона N 148-ФЗ.
Исходя из этого индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных ст.3 Закона N 148-ФЗ, и уплачивающие единый налог на вмененный доход, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц с доходов, полученных от таких видов деятельности.
В связи с этим положения гл.23 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) на указанные доходы индивидуальных предпринимателей не распространяются.
Согласно положениям ст.230 НК РФ налоговые агенты не представляют в налоговый орган сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах.
Таким образом, организация - налоговый агент не предъявляет в налоговый орган сведения о доходах, выплаченных индивидуальному предпринимателю за приобретенные товары, продукцию, выполненные работы (услуги), только в случае, если индивидуальный предприниматель предъявил такой организации документы, подтверждающие его государственную регистрацию и постановку на учет в налоговом органе.
В остальных случаях налоговые агенты представляют налоговым органам сведения о выплаченных физическим лицам доходах в порядке, предусмотренном ст.230 НК РФ.
Подписано в печать А.А.Дмитриева
14.12.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 1

Правомерно ли установление в региональном законодательстве об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности двух объектов налогообложения: совокупного дохода и валовой выручки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также