Возможен ли перевод на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства индивидуальных предпринимателей, осуществляющих покупку, продажу и иные операции с векселями? Является ли индивидуальный предприниматель в этом случае профессиональным участником рынка ценных бумаг?

В соответствии с п.2 ст.2 Закона N 222-ФЗ под действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности не подпадают субъекты малого предпринимательства, являющиеся, в частности, профессиональными участниками рынка ценных бумаг.
Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ) установлено, что к профессиональным участникам рынка ценных бумаг относятся юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждане (физические лица), зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют виды деятельности, указанные в гл.2 Закона N 39-ФЗ. При этом данные виды деятельности связаны с эмиссией и обращением эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента и особенностей осуществляемой профессиональными участниками рынка ценных бумаг деятельности.
Согласно ст.2 Закона N 39-ФЗ под эмиссионной ценной бумагой понимается любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая одновременно характеризуется определенными данной статьей признаками, а именно:
- закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных Законом N 39-ФЗ формы и порядка;
- размещается выпусками;
- имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.
Согласно ст.815 ГК РФ векселем является ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы; отношения сторон по векселю регулируются законом о переводном и простом векселе.
Учитывая изложенное, вексель не относится к эмиссионным ценным бумагам.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий куплю, продажу и иные операции с векселями, не обязан быть профессиональным участником рынка ценных бумаг, в связи с чем при осуществлении указанных видов деятельности он имеет право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности в порядке, предусмотренном Законом N 222-ФЗ.
Подписано в печать А.А.Дмитриева
14.12.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 1

В соответствии с Законом n 148-ФЗ к сферам, подлежащим переводу на уплату единого налога, относится, в частности, розничная торговля. Правомерно ли привлечение организаций, осуществляющих деятельность по продаже физическим лицам недвижимого имущества , в качестве плательщиков единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также