В соответствии с Законом n 148-ФЗ к сферам, подлежащим переводу на уплату единого налога, относится, в частности, розничная торговля. Правомерно ли привлечение организаций, осуществляющих деятельность по продаже физическим лицам недвижимого имущества , в качестве плательщиков единого налога на вмененный доход?

Статьей 3 Закона N 148-ФЗ определены виды предпринимательской деятельности, подлежащие переводу на уплату единого налога на вмененный доход. Данный перечень сфер предпринимательской деятельности является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Статьей 17 Федерального закона от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" установлен перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, к которому, в частности, относится и риэлторская деятельность.
В соответствии с п.2 Положения о лицензировании риэлторской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.11.1996 N 1407, под риэлторской деятельностью понимается осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основе соглашения с заинтересованным лицом (либо по доверенности) деятельность по совершению от его имени и за его счет либо от своего имени, но за счет и в интересах заинтересованного лица гражданско - правовых сделок с земельными участками, зданиями, строениями, сооружениями, жилыми и нежилыми помещениями и правами на них.
Таким образом, риэлторская деятельность является самостоятельным видом деятельности, который не относится к сферам предпринимательской деятельности, переводимым на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии со ст.3 Закона N 148-ФЗ.
Подписано в печать А.А.Дмитриева
14.12.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 1

Является ли обязательной доплата за ученую степень работнику акционерного общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также