...В связи с введением с 01.01.2002 новой редакции ст.214 НК РФ, в которой отсутствует п.2 указанной статьи в прежней редакции, будут ли граждане уплачивать налог на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации по ставке 6%?

Пунктом 9 ст.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", который вступает в силу с 1 января 2002 г., внесены изменения в ст.ст.214 и 224 НК РФ.
Согласно пп.2 п.1 ст.214 НК РФ (в новой редакции) если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной п.4 ст.224 НК РФ, в порядке, определенном ст.275 НК РФ.
В отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов, п.4 ст.224 НК РФ установлена налоговая ставка в размере 6%. При этом сама сумма налога, как указано в п.2 ст.214 НК РФ определяется в порядке, предусмотренном ст.275 НК РФ.
Следуя указанному порядку, налоговый агент - российская организация в соответствии с п.2 ст.275 НК РФ сначала должна определить общую сумму налога с суммы дивидендов. Эта сумма налога определяется как разница между суммой дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками), уменьшенной на суммы дивидендов, подлежащих выплате российской организацией - налоговым агентом иностранной организации и (или) физическому лицу, не являющемуся резидентом РФ, и суммой дивидендов, полученных самим налоговым агентом за текущий отчетный (налоговый) период.
При получении положительной разницы к ней применяется ставка в размере 6%.
В случае если полученная разница отрицательна, то не возникает обязанности по уплате налога и не производится возмещение из бюджета (п.2 ст.275 НК РФ).
Подписано в печать М.Бойкова

10.12.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 12

...ООО увеличило уставный капитал за счет вклада в инвалюте. Поскольку в учредительном договоре вклад отражен как в рублях, так и в инвалюте, а в изменениях, внесенных в устав, - только в рублях, можно ли признать курсовой разницу в оценке размера вклада в договоре и на дату зачисления средств на счет ООО, отнести ее на счет 87 и не платить с нее налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также