Предполагается ли с введением гл.25 НК РФ начисление амортизации по основным средствам от восстановительной стоимости основных средств при линейном методе? Сохраняются ли Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов при линейном способе с 1 января 2002 г.?

Прежде всего следует обратить внимание, что Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, п.15 которого коммерческим организациям предоставлено право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости, является документом, обязательным для применения только для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете.
В соответствии с п.19 ПБУ 6/01 годовая сумма амортизационных отчислений по основным средствам для отражения в бухгалтерской отчетности определяется при линейном способе исходя из первоначальной или восстановительной стоимости (в случае проведения переоценки) и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.
С введением с 1 января 2002 г. гл.25 НК РФ порядок начисления амортизационных отчислений по основным средствам для целей налогообложения регулируется этой главой.
Порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества установлен ст.257 НК РФ, п.2 которой предусмотрено, что первоначальная стоимость амортизируемого имущества изменяется только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям. Иными словами, нормами НК РФ не предусмотрено начисление амортизации от восстановительной стоимости основных средств в результате их переоценки.
Исключение из этого правила установлено только в отношении имущества, приобретенного до вступления в силу гл.25 НК РФ. Согласно п.10 ст.258 НК РФ основные средства, приобретенные до вступления в силу гл.25 НК РФ, включаются в соответствующую амортизационную группу по восстановительной стоимости, если налогоплательщик принял решение о начислении амортизации линейным методом.
С 1 января 2002 г. методы и порядок расчета сумм амортизации определяются ст.259 НК РФ. При применении предприятием линейного метода начисления амортизации норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется не в соответствии с Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов в народном хозяйстве СССР, утвержденными Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072, а по формуле
К = [1/n] x 100%,
где К - норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;
n - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.
Срок полезного использования амортизируемого имущества определяется предприятием в соответствии с п.п.1, 4, 5 ст.258 НК РФ.
Подписано в печать М.Бойкова

10.12.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 12

...Согласно ПБУ 10/99 расходы на благотворительность с 2001 г. относятся в состав внереализационных расходов. Статьей 6 Закона n 2116-1 установлена льгота по налогу для расходов на благотворительность при условии осуществления данных расходов за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Как обосновать правомерность применения данной льготы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также