...Гражданин обратился в налоговый орган с просьбой присвоить ему ИНН, но получил отказ. Из-за отсутствия ИНН ему отказали в приеме на работу. Юрист в налоговой инспекции пояснил, что отказ правомерен, так как бухгалтер предприятия может быть оштрафован, если на работу примут сотрудника без ИНН. Правомерно ли отказано гражданину в присвоении ИНН и в приеме на работу?

В соответствии с действующим российским законодательством отсутствие у гражданина идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) не является препятствием для осуществления им трудовой деятельности.
В соответствии со ст.16 КЗоТ РФ запрещается необоснованный отказ в приеме на работу. В этой же статье разъясняется, что необоснованным следует считать отказ по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника. Наличие или отсутствие у физического лица идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) никоим образом с его деловыми качествами не связано.
Таким образом, отказ в приеме на работу по причине отсутствия ИНН является незаконным и может быть обжалован в суде.
Следует также заметить, что российское законодательство не предусматривает привлечение к ответственности ни бухгалтера, ни руководителя организации в случае, если трудовой договор будет заключен с работником, которому ИНН не присвоен.
Что касается процедуры получения ИНН, то следует сказать следующее. Законодательство не возлагает на гражданина (который не является индивидуальным предпринимателем) обязанности обращаться в налоговый орган за присвоением ИНН. Более того, сами предприятия также не обязаны организовывать работу по присвоению ИНН своим работникам.
Учет налогоплательщиков и соответственно присвоение им ИНН осуществляется на основании информации, предоставляемой органами, перечисленными в п.п.3 - 7 ст.85 НК РФ (органы, осуществляющие регистрацию актов гражданского состояния, нотариальные органы и т.д.), в порядке, предусмотренном разд.3 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденных Приказом МНС России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309.
Тем не менее если гражданин все-таки желает получить ИНН, то согласно п.3.10 Порядка он вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства с соответствующим заявлением. В случае отличия места пребывания физического лица от места его жительства заявление о присвоении ИНН может быть подано в налоговый орган по месту пребывания. При этом работу по присвоению ИНН налоговый орган осуществляет во взаимодействии с налоговым органом по месту жительства гражданина (п.5 Приказа МНС России от 19.07.1999 N АП-3-12/224 "О мероприятиях по обеспечению применения идентификационных номеров налогоплательщиков - физических лиц в налоговой отчетности").
Таким образом, и в присвоении ИНН гражданину отказали неправомерно.
Подписано в печать М.Масленников

10.12.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 12

Если сотрудник, имеющий два высших образования, обучается в вузе по специальности, не имеющей никакого отношения к служебным обязанностям, обязано ли предприятие предоставлять ему все положенные студентам, совмещающим работу с учебой, льготы или существуют какие-то ограничения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также