Решением суда войсковая часть признана должником. Исполнительный лист направлен судебному исполнителю. Однако денежные средства у учреждения отсутствуют. Можно ли отозвать исполнительный лист у судебного пристава и направить его в Министерство обороны РФ, если в Федеральном казначействе данная войсковая часть лицевого счета не открывала?

По заявлению взыскателя исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, может быть возвращен взыскателю. При этом с момента возвращения исполнительного документа исполнительное производство оканчивается (п.1 ст.26, п.1 ст.27 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Однако в данном случае отзыв искового заявления, скорее всего, не потребуется.
Можно предположить, что в рассматриваемой ситуации ответчиком по иску о взыскании задолженности выступала только войсковая часть и только она указана в качестве должника в выданном исполнительном листе (см. образец бланка исполнительного листа, утвержденного Приказом ВАС РФ от 08.06.2000 N 16).
Если это так, то требовать от Министерства обороны РФ исполнения вынесенного судебного решения организация - кредитор не может, поскольку Минобороны России не было ответчиком по данному делу.
Как сказано в вопросе, войсковая часть является учреждением. В соответствии со ст.120 ГК РФ учреждение отвечает по своим обязательством находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную (дополнительную) ответственность по его обязательствам несет собственник имущества. Таким собственником является государство в лице Министерства обороны РФ и Федерального казначейства Минфина России.
Чтобы иметь возможность взыскать сумму задолженности с государства, организации - кредитору следует обратиться в суд с иском о привлечении Минобороны России и Минфина России в качестве ответчиков по обязательствам войсковой части в связи с отсутствием у последней денежных средств, достаточных для удовлетворения требований истца.
В.Мешалкин
Подписано в печать
10.12.2001
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 12

...Обучение работника в вузе было оплачено не самим предприятием, а заводом - партнером, в платежном поручении которого указано: "Спонсорская помощь", без уточнения, за чье обучение произведена оплата. Тем не менее с работника удержан подоходный налог, а в лицевой счет эта сумма не внесена. Должна ли быть внесена сумма оплаты за обучение в лицевой счет работника?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также