Индивидуальный предприниматель осуществляет звуковое вещание рекламных объявлений юридических и физических лиц в г. Коломне. Обязан ли данный предприниматель выполнять обязанности налогового агента по удержанию и перечислению в бюджет налога на рекламу?

В соответствии с пп."з" п.1 ст.21 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 2118-1) к местным налогам и сборам относится налог на рекламу. Налог уплачивают юридические и физические лица, рекламирующие свою продукцию, по ставке, не превышающей 5% стоимости услуг по рекламе.
Решением Совета депутатов г. Коломны от 17 января 2001 г. N 149/31 утверждено Положение о порядке исчисления и уплаты налога на рекламу в городе Коломне (далее - Положение). Данное Положение разработано на основании пп."з" п.1 ст.21 Закона N 2118-1, ст.39 Федерального закона от 28 августа 1998 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Налогового кодекса РФ и Решения Коломенского городского Совета народных депутатов от 26 ноября 1992 г. N 270/24 "О введении в действие местных налогов". В соответствии с разд.III Положения плательщиками налога на рекламу являются в том числе физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей. В разд.VII Положения отражены особенности исчисления налога. В частности, средства массовой информации предъявляют к плательщику (рекламодателю) сумму налога на рекламу одновременно с предъявленной ему суммой затрат на изготовление (распространение) рекламы, а налогоплательщик обязан поставить в известность рекламное агентство о своей регистрации в Инспекции МНС России по г. Коломне и перечислить на счет средств массовой информации или внести в их кассу указанную сумму налога. Размещение рекламы без уплаты налога не допускается.
В соответствии с разд.ХI Положения ответственность за правильность исчисления, полноту и своевременность перечисления суммы налога в бюджет возлагается на юридических и физических лиц, являющихся плательщиками налога в соответствии со ст.21 Закона N 2118-1, Налоговым кодексом РФ.
На основании ст.24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. Налоговые агенты обязаны, в частности, правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджет соответствующие налоги.
Обязанность уплаты налога на рекламу возложена на плательщиков налога на рекламу, каковыми средства массовой информации не являются. Также средства массовой информации неправомерно рассматривать в качестве налоговых агентов, поскольку они не являются источником выплаты доходов налогоплательщикам. Налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном НК РФ для уплаты налога налогоплательщиком. Однако в целях своевременного поступления налога на рекламу в Положении предусматривается уплата налога на рекламу на счета рекламных агентств вместе со стоимостью услуг по изготовлению рекламы с выделением налога на рекламу отдельной строкой не позднее дня размещения (опубликования) рекламы на рекламных носителях. Средства массовой информации полученные суммы налога от рекламодателей централизованно перечисляют за истекший месяц не позднее 20-го числа следующего месяца на счет городского бюджета.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, как рекламораспространитель, при распространении рекламной информации от плательщиков налога на рекламу, не являясь налоговым агентом, вправе предъявлять рекламодателю сумму налога на рекламу одновременно с предъявленной ему суммой затрат на распространение рекламы и централизованно перечислять эти средства на счет городского бюджета.
Подписано в печать Е.А.Глазунова
10.12.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 12

Предприниматель получил денежные средства в 2001 г. по договору об оказании услуг, заключенному в 2000 г. В декларации по НДС за 2000 г. налоговая база не указана, НДС не уплачен. Должен ли предприниматель платить НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также