Предприниматель оказывает стоматологические услуги. Является ли он плательщиком НДС?

В соответствии с пп.2 п.2 и п.6 ст.149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) услуги, оказываемые при наличии соответствующей лицензии населению медицинскими и санитарно - профилактическими учреждениями, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2001 г. N 132.
Данным Постановлением от налога освобождены услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно - поликлинической (в том числе доврачебной) медицинской помощи.
Пунктом 10 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447, определено, что указанный порядок в полной мере распространяется на врачей, занимающихся частной медицинской практикой, при наличии у них соответствующих лицензий.
Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2001 г. N 402, к амбулаторно - поликлинической медицинской помощи отнесена стоматология (ортодонтия, ортопедическая, терапевтическая, хирургическая).
В связи с этим деятельность предпринимателя по оказанию платных стоматологических услуг населению в качестве частного врача при наличии соответствующей лицензии не облагается налогом на добавленную стоимость.
Подписано в печать Ф.А.Дабижа
10.12.2001 ИМНС г. Москвы
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 12

...Предприятие намеревается продать отходы от списания ЭВМ, содержащие драгоценные металлы, организации, которая имеет лицензию Пробирной палаты Минфина России на первичную переработку таких отходов. Подлежит ли данная операция по реализации отходов, содержащих драгоценные металлы, освобождению от НДС на основании пп.9 п.3 ст.149 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также