Предприятие оплачивает обучение в высших и средних учебных заведениях детей своих работников. С кого в этом случае предприятие обязано удержать налог на доходы физических лиц: с самих детей или их родителей ? Следует ли начислять на суммы оплаты за обучение единый социальный налог?

1. Плательщиками налога являются физические лица, получающие доходы. В рассматриваемой ситуации получателем дохода будет являться то физическое лицо, с которым предприятие заключило договор об оплате за обучение: если договор заключен с работником предприятия об оплате за обучение его ребенка (т.е. ему предоставлена дополнительная социальная льгота), то налог с суммы оплаты должен быть удержан у работника; в случае заключения договора непосредственно с ребенком работника (например, при условии, что после окончания учебы он придет работать на предприятие), плательщиком налога является сам учащийся.
Физические лица, получившие доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами, обязаны подать налоговую декларацию по окончании календарного года (пп.3 п.1 и п.3 ст.228 НК РФ).
В соответствии с Налоговым кодексом РФ (п.2 ст.226) исчисление сумм и уплата налога на доходы физических лиц производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются налоговыми органами (ст.ст.214.1, 227 и 228 НК РФ). При этом удержать начисленную сумму налога можно только непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам (п.4 ст.226 НК РФ). Таким образом, если договор заключен между предприятием и студентом (ребенком работника), то возникает ситуация, когда фактической выплаты денежной суммы налогоплательщику не производилось (деньги на оплату обучения, как правило, перечисляются непосредственно на расчетный счет учебного заведения).
Следовательно, считается, что предприятие (источник дохода) не имеет возможности удержать налог на доходы физических лиц. При этом налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика (п.5 ст.226 НК РФ).
2. Если договор, в соответствии с которым предприятие оплачивает обучение ребенка своего работника, заключен работником, то у последнего возникает материальная выгода от оплаты (полностью или частично) работодателем приобретаемых для работника и (или) членов его семьи товаров (работ, услуг) или прав. В соответствии с п.4 ст.237 НК РФ эта материальная выгода должна включаться в налоговую базу для исчисления единого социального налога. При этом сотрудники налоговых органов настаивают на том, что любая материальная выгода, получаемая работником (в том числе суммы оплаты за обучение его ребенка), должна включаться предприятием в налоговую базу при исчислении ЕСН независимо от того, за счет какого источника была произведена их оплата. Другими словами, если речь идет о получении материальной выгоды, то положения п.4 ст.236 НК РФ (согласно которому выплаты, производимые за счет средств, оставшихся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль, не рассматриваются в качестве объекта налогообложения) не применяются.
В случае заключения договора на оплату обучения с самим студентом (ребенком работника предприятия), т.е. с лицом, не состоящим ни в трудовых, ни в приравненных к ним отношениях с предприятием, объекта обложения единым социальным налогом не возникает. Согласно п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения признаются выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором. Поскольку, как было сказано выше, оплата предприятием стоимости обучения физического лица рассматривается не как выплата в пользу последнего, а как получение им материальной выгоды, в случае если получатель материальной выгоды не является работником предприятия, единый социальный налог на нее не начисляется.
Подписано в печать Материал подготовлен
10.12.2001 редакцией газеты

"Экономика и жизнь" "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 12

...Организация оплачивает сотруднице обучение с условием, что после окончания учебы она будет работать в этой организации. За время обучения также выплачивается стипендия по результатам сессий. Сколько времени работница должна проработать в организации после окончания обучения? Будут ли с нее взысканы суммы, выплаченные в виде стипендии, в случае увольнения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также