Обязана ли организация отсылать по факсу счет - фактуру покупателю, расположенному в другом городе, или достаточно отослать только оригинал по почте?

Действующее законодательство не предусматривает обязанности продавца отсылать счет - фактуру покупателю по факсу. Это, конечно, может быть предусмотрено в самом договоре с покупателем, однако в этом случае надо иметь в виду следующее.
Согласно п.6 ст.169 НК РФ счет - фактура должен быть подписан руководителем предприятия и главным бухгалтером либо иными должностными лицами, уполномоченными на то в соответствии с приказом по организации. Счет - фактура также должен быть заверен печатью организации. В соответствии с п.2 этой же статьи счета - фактуры, составленные без соблюдения этих условий, не могут являться основанием для принятия НДС к зачету.
Поскольку при факсимильном воспроизведении счета - фактуры подлинность подписей и печати не подтверждается, то такие счета основанием для возмещения НДС не являются. Это положение подтверждено в Письме МНС России от 21 мая 2001 г. ВГ-6-03/404 "О применении счетов - фактур по налогу на добавленную стоимость", в котором сказано, что использование факсимильного воспроизводства подписи и печати с помощью механического или иного копирования на счете - фактуре не допускается.
Подписано в печать
10.12.2001
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 12

Предприятие определяет выручку от реализации продукции "по отгрузке". Можно ли при закупке товара сразу поставить НДС к возмещению из бюджета ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также