Разрешается ли перечисление единого социального налога авансом за весь квартал?

Согласно п.3 ст.243 НК РФ уплата авансовых платежей по ЕСН производится ежемесячно в срок, установленный для получения средств в банке на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов налогоплательщика на счета работников или по поручению работников на счета третьих лиц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
Статьей 45 НК РФ предусмотрено, что обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. В то же время налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налогов досрочно.
Таким образом, НК РФ допускается возможность досрочной уплаты ЕСН за несколько отчетных периодов (месяцев). При этом разница между суммой налога, фактически начисленного за отчетный месяц, и суммой налога, уплаченного досрочно за этот месяц, подлежит уплате не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.12.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 12

Можно ли считать, что единый налог включает налог на доходы организации и в связи с этим пользоваться возможностью выплат работникам из средств, остающихся в распоряжении организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также