Можно ли считать, что единый налог включает налог на доходы организации и в связи с этим пользоваться возможностью выплат работникам из средств, остающихся в распоряжении организации?

Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предусмотрено сохранение действующего порядка уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды.
Таким образом, исчисление единого социального налога, включающего взносы в государственные социальные внебюджетные фонды, должно производиться организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в общеустановленном порядке. Однако в связи с тем, что эти организации не уплачивают налог на прибыль, на них не распространяется действие положений п.4 ст.236 НК РФ, касающихся невключения в объект налогообложения ЕСН выплат, производимых за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.12.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 12

Организация оплатила проезд своему работнику после возвращения из отпуска, который был предоставлен работнику сразу же после окончания командировки в ту же местность. Выплата была произведена за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль. Подлежит ли обложению единым социальным налогом оплата этого проезда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также