Каков порядок постановки на учет и уплаты единого социального налога гражданами, использующими труд наемных работников в личном хозяйстве в связи с введением с 1 января 2001 г. единого социального налога ?

Согласно пп.1 п.1 ст.235 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к плательщикам единого социального налога (взноса) отнесены в том числе физические лица, выступающие в качестве работодателей, которые на основании ст.83 НК РФ подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства.
В целях исчисления единого социального налога (взноса) к физическим лицам - работодателям относятся применяющие труд наемных работников граждане, в том числе и иностранные, не зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей.
Физические лица - работодатели могут применять труд других физических лиц при найме их по трудовому договору (контракту) и (или) договорам гражданско - правового характера, предметом которых может являться, например, выполнение работы по дому в качестве домработницы, няни, личного парикмахера, повара, преподавателя и т.п.
Согласно п.2 ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом (взносом) для физических лиц - работодателей признаются выплаты и иные вознаграждения, включая вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, выплачиваемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.
При этом следует учесть, что в соответствии с п.4 ст.236 НК РФ выплаты, производимые физическими лицами - работодателями, не признаются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, оставшихся в распоряжении физического лица - работодателя после уплаты налога на доходы физических лиц.
Таким образом, физические лица, использующие труд наемных работников, являются плательщиками единого социального налога и уплачивают данный налог в общеустановленном порядке по ставкам, предусмотренным ст.241 НК РФ для налогоплательщиков - работодателей.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.12.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 12

...Как учитывать превышение суммы израсходованных средств на цели социального страхования над суммой начисленного единого социального налога в текущем месяце и каков порядок возмещения плательщику единого социального налога вышеуказанного превышения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также