...Единственным собственником имущества учебно - производственного предприятия является Всероссийское общество инвалидов. Облагается ли ЕСН оплата путевок в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, приобретенные предприятием своим работникам и членам их семей, если они приобретаются за счет средств после уплаты налога на прибыль?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков - работодателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу своих работников по всем основаниям, в том числе вознаграждения (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям) по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), по авторским и лицензионным договорам, а также выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским и лицензионным договором.
Согласно п.4 ст.236 НК РФ указанные в п.1 той же статьи выплаты не признаются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль).
Таким образом, прямые денежные выплаты, производимые налогоплательщиком в пользу своих работников за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций, единым социальным налогом (взносом) облагаться не будут.
При расчете налоговой базы в соответствии с п.4 ст.237 НК РФ учитывается материальная выгода от оплаты (полностью или частично) работодателем приобретаемых для работника и (или) членов его семьи товаров (работ, услуг) или прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах работника.
В рассматриваемом случае организация оплачивает расходы работника по санаторно - курортному лечению и отдыху. Таким образом, имеет место перечисление денежных средств третьему лицу (санаторно - курортному или оздоровительному учреждению), что является затратами организации.
Физическим лицам начисления таких выплат не производятся, однако в целях налогообложения им начисляется материальная выгода от оплаты организацией услуг, расходы по получению которых они должны были нести самостоятельно.
Статьей 41 НК РФ установлено, что признается доходом экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Материальная выгода, полученная работником от работодателя, не является прямой выплатой физическому лицу, а признается доходом, который определяется расчетным путем.
Сумма материальной выгоды, полученной работником или членом его семьи от работодателя, будет эквивалентна сумме затрат, понесенных организацией по оплате услуг санаторно - курортному или оздоровительному учреждению.
Суммы материальной выгоды включаются в объект налогообложения и участвуют в формировании налоговой базы конкретного физического лица без учета положений п.4 ст.236 НК РФ, так как материальная выгода не имеет источников погашения и не отражается в бухгалтерском учете. В общеустановленном порядке организация должна исчислять и уплачивать с этих сумм единый социальный налог.
Однако согласно пп.2 п.1 ст.239 НК РФ от уплаты единого социального налога (взноса) освобождаются учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно - оздоровительных, физкультурно - спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям - инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 руб. в течение года на каждого отдельного работника. Сумма начислений, превышающая эту величину, будет облагаться единым социальным налогом (взносом).
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.12.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 12

Аспирантам, обучающимся с отрывом от производства, выплачиваются государственные стипендии. В перечень не подлежащих налогообложению сумм не включены данные выплаты. Облагаются ли такие стипендии единым социальным налогом ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также