Облагается ли единым социальным налогом питание экипажа и научного состава научного судна в загранрейсах?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом (взносом) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.
В соответствии с п.4 ст.236 НК РФ выплаты не признаются объектом обложения единым социальным налогом (взносом), если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы (на прибыль) организаций.
Средства, остающиеся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, измеряются в денежном выражении, поэтому к выплатам, производимым за счет этих средств, можно относить только денежные выплаты.
Таким образом, прямые денежные выплаты, производимые налогоплательщиком в пользу своих работников за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций, единым социальным налогом (взносом) облагаться не будут.
На основании ст.ст.236 и 237 НК РФ при определении налоговой базы для исчисления единого социального налога учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.ст.238 и 239 НК РФ), начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной форме или полученные работником от работодателя в виде иной материальной выгоды.
При оплате организацией за работников стоимости товаров, расходы по приобретению которых они должны были нести самостоятельно, у данных лиц возникает материальная выгода, на которую начисляется единый социальный налог (взнос).
Таким образом, материальная выгода возникает как самостоятельный объект налогообложения и не зависит от источника выплаты, в связи с чем к ней не может быть применено положение п.4 ст.236 НК РФ.
Согласно пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности связанных с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия, в том числе возмещение иных расходов.
Следовательно, положение, касающееся оплаты стоимости натурального довольствия, относится только к компенсациям, установленным законодательными актами или решениями представительных органов власти местного самоуправления. Кроме того, питание членов экипажа судна не относится к категории "натуральное довольствие".
Таким образом, стоимость питания членов экипажей не относится к выплатам, не подлежащим налогообложению в соответствии со ст.238 НК РФ, так как они не установлены соответствующим законодательством и, следовательно, подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
В связи с изложенным выше следует учесть, что если организация оплачивает питание сотрудников, то ей необходимо вести учет по каждому сотруднику и определять материальную выгоду, полученную физическим лицом как величину, равную сумме денежных средств, израсходованных на его питание. При этом положения п.4 ст.236 НК РФ не действуют.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.12.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 12

Признаются ли объектом обложения единым социальным налогом выплаты в пользу физических лиц по договорам гражданско - правового характера: купли - продажи и договору мены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также