Может ли предприниматель без образования юридического лица принять налог на добавленную стоимость к вычету по товарам, закупленным впрок, или налоговые вычеты применяются только при осуществлении операций по реализации товаров?

В соответствии с п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. При этом согласно п.2 ст.173 НК РФ только положительная разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога, исчисленного по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп.1 и 2 п.1 ст.146 Кодекса, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст.176 НК РФ.
Таким образом, возмещение (зачет) налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг), приобретаемых покупателем для осуществления производственной деятельности, производится в установленном порядке на основании счетов - фактур и при условии возникновения налоговой базы, в частности реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Если индивидуальный предприниматель в отчетном налоговом периоде не осуществлял реализацию товаров, то право на возмещение из бюджета сумм налога, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг), у индивидуального предпринимателя возникнет в том отчетном периоде, когда появится налоговая база для исчисления налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет. До этого момента суммы входного налога отражаются на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и не подлежат списанию в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом".
Подписано в печать Е.Клочкова
10.12.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 50

Частный предприниматель без образования юридического лица, работающий по патенту, является собственником части здания . Возникает ли у него обязанность по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость при продаже указанного недвижимого имущества юридическому лицу и что будет являться налоговой базой для начисления этого налога при продаже имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также