Правомерно ли относить на себестоимость продукции средства, перечисляемые профсоюзу на цели охраны труда, если администрацией предприятия заключены с профсоюзом коллективный договор и соглашение о передаче в его ведение вопросов охраны труда и управления выделенными для этого средствами?

Федеральным законом от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" установлено, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организациях возлагаются на работодателя. Согласно ст.12 Закона N 181-ФЗ в этих целях в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. В организации с численностью 100 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации. При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.
На основе разработанных в соответствии со ст.12 Закона N 181-ФЗ Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденных Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 N 14, в организациях, осуществляющих производственную деятельность, разрабатываются положения о службе охраны труда, учитывающие специфику их организационно - правовых форм. Службу рекомендуется организовывать в форме самостоятельного структурного подразделения организации, состоящего из штата специалистов по охране труда во главе с руководителем (начальником) службы. Структуру и численность работников службы определяет руководитель организации в зависимости от численности работающих, характера условий труда и других факторов с учетом Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденных Постановлением Минтруда России от 22.01.2001 N 10. Руководитель организации должен обеспечить необходимые условия для выполнения работниками службы своих полномочий (разд.V). На должность специалиста по охране труда назначаются, как правило, лица, отвечающие требованиям, изложенным в п.17 разд.VI Рекомендаций. В организациях с численностью 100 и менее работников руководитель может возложить обязанности по охране труда на другого специалиста или иное лицо (с его согласия), которое после соответствующего обучения и проверки знаний наряду с основной работой будет выполнять должностные обязанности специалиста по охране труда.
Таким образом, в целях охраны труда в организации руководитель должен организовать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда, а при определенной численности работников - возложить обязанности по охране труда на другого специалиста либо заключить договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда. Все категории указанных лиц должны пройти специальное обучение по охране труда.
Представители профессиональных союзов могут входить в состав комитетов (комиссий) по охране труда, создаваемых руководителями в организациях с численностью более 10 работников в целях организации разработки раздела коллективного договора (соглашения) об охране труда, совместных действий работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также проведению проверок условий и охраны труда на рабочих местах (ст.13 Закона N 181-ФЗ).
Рекомендациями по организации работы службы охраны труда в организации предусматривается взаимодействие службы охраны труда организации с уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профессиональных союзов и другими структурами.
Федеральным законом от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" также предусматривается право профсоюзов осуществлять профсоюзный контроль за состоянием охраны труда через свои органы, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда или собственные инспекции по охране труда, действующие на основании положений, утверждаемых профсоюзами.
Названными законодательными и нормативными актами не предусматривается право руководителей организаций передавать обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации в ведение профсоюзных организаций, а также право профсоюзов управлять охраной труда в организации.
С учетом изложенного средства, перечисляемые профсоюзу на цели обеспечения выполнения требований охраны труда в организации, в состав затрат, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), включаться не должны.
Подписано в печать В.Угревицкая
10.12.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 50

Предполагается ли освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость ввозимого на территорию Российской Федерации технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, аналоги которых в России не производятся?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также