ООО, занимающимся оптовой торговлей, принята учетная политика для целей налогообложения по мере поступления денежных средств. В качестве авансового платежа за предстоящую отгрузку товаров покупатель передал ООО по индоссаменту вексель другого предприятия. Подлежит ли обложению НДС вексель, переданный ООО по индоссаменту в качестве аванса?

В соответствии с п.2 ст.153 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) оплата товаров (работ, услуг) векселем третьего лица подлежит обложению НДС, так как при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. Если от покупателя в качестве авансового платежа в счет будущей отгрузки товара получен вексель, переданный покупателем по индоссаменту (векселя третьего лица), то объекта налогообложения у продавца не возникает. Авансовые или иные платежи, полученные в счет предстоящей поставки товаров, включаются в налогооблагаемую базу согласно пп.1 п.1 ст.162 НК РФ в случае получения их в денежной форме. Таким образом, если полученный в качестве авансового платежа вексель третьего лица будет оплачен денежными средствами до отгрузки товара, то такие денежные средства подлежат обложению НДС.
Подписано в печать В.Т.Прохоров
05.12.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 12

...Некоммерческая торговая организация имела льготу в 2000 г. по пп."х" п.1 ст.5 Закона n 1992-1. В декабре 2000 г. организация получила предоплату за отгруженные в январе и феврале 2001 г. товары. Имеет ли организация право на льготу по этим товарам, если она соответствует всем требованиям пп.2 п.3 ст.149 НК РФ? Как выписывать счета - фактуры по таким товарам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также