...Некоммерческая торговая организация имела льготу в 2000 г. по пп."х" п.1 ст.5 Закона n 1992-1. В декабре 2000 г. организация получила предоплату за отгруженные в январе и феврале 2001 г. товары. Имеет ли организация право на льготу по этим товарам, если она соответствует всем требованиям пп.2 п.3 ст.149 НК РФ? Как выписывать счета - фактуры по таким товарам?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от обложения НДС освобождались товары, производимые и (или) реализуемые организациями, имеющими право на льготу по пп."х" п.1 ст.5 до 1 января 2001 г. С 1 января 2001 г. согласно пп.2 п.3 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождаются от налогообложения) реализация товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), производимых и реализуемых организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных в абз.2 настоящего подпункта общественных организаций инвалидов (т.е. созданных как союзы общественных организаций инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%), если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%. В связи с тем что в норме НК РФ исключено слово "или", с 1 января 2001 г. организация, удовлетворяющая всем требованиям указанной нормы НК РФ, утрачивает право на льготу в случае реализации товаров несобственного производства, оптовая торговля, осуществляемая такими организациями, подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке. Однако товары, полностью оплаченные, но не отгруженные до 31 декабря 2000 г. включительно, организациями, утратившими право на льготу в связи с введением в действие части второй НК РФ, реализуются в льготном режиме. Поэтому при отгрузке товаров в 2001 г. в счет предоплаты, полученной в 2000 г., когда организация имела право на льготу при осуществлении оптовой торговли, счета - фактуры выставляются покупателям без НДС.
Подписано в печать В.Т.Прохоров
05.12.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 12

Следует ли среднегодовую стоимость основных производственных фондов головного предприятия при исчислении сумм НДС, подлежащих уплате в бюджет по месту нахождения обособленных подразделений этого предприятия, рассчитывать за 12 месяцев, предшествующих отчетному налоговому периоду, или за период с 1 января по 31 декабря 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также