Может ли страховая организация создавать резерв сомнительных долгов, если у страховой организации возникла дебиторская задолженность в виде облигаций государственного сберегательного займа?

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности страховых организаций, утвержденной Приказом Росстрахнадзора от 27.11.1992 N 02-02/5, счет 82 "Оценочные резервы" предназначен для обобщения информации о резервах, создаваемых для уточнения оценки отдельных объектов бухгалтерского учета за счет прибыли страховых организаций. Перечень и порядок образования оценочных резервов регулируются законодательством Российской Федерации и другими нормативными актами.
К счету 82 "Оценочные резервы" могут быть открыты субсчета:
82-1 "Резервы по сомнительным долгам";
82-2 "Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги".
Согласно п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.
В соответствии с пп.3.54 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, инвентаризация резерва сомнительных долгов, созданного у организации, применяющей метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов, заключается в проверке обоснованности сумм, которые не погашены в сроки, установленные договорами, и не обеспечены соответствующими гарантиями.
В соответствии с п.72 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности страховых организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 12.01.2001 N 2н, по статье "страховые премии (взносы) - всего" показывается сумма поступивших премий (взносов) по договорам страхования и сострахования, заключенным страховой организацией, а также начисленная сумма премий (взносов) по договорам, принятым в перестрахование. Учитывая изложенное, в данном случае страховая организация не может создавать резерв сомнительных долгов.
Подписано в печать М.В.Романова
05.12.2001 Советник налоговой службы

I ранга,
кандидат экономических наук
"Аудиторские ведомости", 2001, N 12

...Предприятие переходит на обычную систему бухгалтерского учета с 01.01.2002. Каким образом должно быть сформировано входящее сальдо по счетам бухучета на 01.01.2002 и какими документами оно должно быть подтверждено? В какой сумме должен быть отражен износ по основным средствам ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также