...Предприятие переходит на обычную систему бухгалтерского учета с 01.01.2002. Каким образом должно быть сформировано входящее сальдо по счетам бухучета на 01.01.2002 и какими документами оно должно быть подтверждено? В какой сумме должен быть отражен износ по основным средствам ?

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" отказ от применения этой системы и переход (возврат) к принятой ранее системе налогообложения, учета и отчетности могут осуществляться субъектами малого предпринимательства с начала очередного календарного года при условии подачи заявления в налоговый орган в срок не позднее чем за 15 дней до завершения календарного года.
В графе 3 "На начало отчетного года" формы N 1 "Бухгалтерский баланс" показываются находящиеся у субъекта малого предпринимательства объекты имущества, имеющиеся обязательства, в том числе по уставному капиталу. Основанием для внесения этой записи являются данные инвентаризации, проведенной согласно Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденным Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.
Что касается амортизационных отчислений по объектам основных средств, то в соответствии с Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18 "О форме Книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" субъекты малого предпринимательства должны в графе 7 "В том числе не принимаемые для расчета налога" данной Книги показывать затраты, не предусмотренные в п.2 ст.3 указанного Федерального закона, в частности амортизационные отчисления по объектам основных средств.
Таким образом, организация должна иметь информацию по объектам основных средств в части их остаточной стоимости.
Подписано в печать Г.Баринова
05.12.2001 Минфин России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 49

Каков порядок налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также