Каков порядок налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

Правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ.
Объектом обложения единым налогом организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, является совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период. Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Если объектом налогообложения организаций является совокупный доход, устанавливаются следующие ставки единого налога: в федеральный бюджет - 10% (от совокупного дохода), в бюджет Российской Федерации и местный бюджет - в суммарном размере не более 20% (от совокупного дохода). Если объектом налогообложения является валовая выручка, устанавливаются следующие ставки единого налога: в федеральный бюджет - 3,33% (от суммы валовой выручки), в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет - не более 6,67% (от суммы валовой выручки).
В п.2 ст.3 указанного Федерального закона определен конкретный перечень расходов, принимаемых при расчете базы налогообложения, когда в качестве его объекта используется показатель совокупного дохода. Этот перечень видов расходов является исчерпывающим. В частности, затраты по приобретению нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов (включая износ), затраты на капитальные вложения, расходы по оплате труда работников, командировочные расходы, расходы, предназначенные для выплаты дивидендов, в перечень затрат не включены. Затраты, не приведенные в этом перечне, покрываются за счет той части дохода, которая остается в распоряжении организации.
Подписано в печать Г.Баринова
05.12.2001 Минфин России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 49

У фирмы есть несколько патентов. За поддержание патентов фирма ежегодно перечисляет пошлину, но так как патенты не оприходованы, на затраты эти расходы не относили. Теперь решено оприходовать патенты как нематериальные активы. Если бухгалтерия исправит отчетность за предыдущие годы, то по какой минимальной стоимости можно оприходовать эти патенты?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также