У фирмы есть несколько патентов. За поддержание патентов фирма ежегодно перечисляет пошлину, но так как патенты не оприходованы, на затраты эти расходы не относили. Теперь решено оприходовать патенты как нематериальные активы. Если бухгалтерия исправит отчетность за предыдущие годы, то по какой минимальной стоимости можно оприходовать эти патенты?..

Согласно ранее действовавшим и действующим в настоящее время нормативным документам стоимость нематериальных активов, отражаемых в бухгалтерском учете, определяется следующим образом:
нематериальные активы отражаются в учете и отчетности в сумме затрат на приобретение, изготовление и расходов по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 26.12.1994 N 170);
по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, за минусом начисленной амортизации (Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н);
нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется как сумма всех фактических расходов на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2000), утвержденное Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н).
Стоимость нематериальных активов в данном случае будет складываться из стоимости патента, патентной пошлины и других расходов, связанных с приобретением патента. Оприходование патентов приведет к корректировке налога на имущество, налога на прибыль и соответственно отчетности за прошлые отчетные периоды.
Что касается уплаты патентной пошлины, то тут следует рассмотреть два варианта:
1) заявитель и патентообладатель в одном лице. В данном случае уплата пошлины на поддержание патента относится на затраты производства по пп."э" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552;
2) патентообладатель - частное лицо, заявитель - фирма. В этом случае расходы фирмы не относятся к ее деятельности и, следовательно, не могут быть отнесены на затраты. В бухгалтерском учете данная операция может быть отражена как задолженность частного лица перед организацией либо за счет чистой прибыли.
Во втором случае возникают обязательства физического лица по уплате подоходного налога (согласно Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" указанный доход является материальной выгодой; согласно ст.211 Налогового кодекса Российской Федерации это доход, полученный налогоплательщиком в натуральной форме, - оплата (полностью или частично) за налогоплательщика организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав).
Подписано в печать Ю.Кольцов
05.12.2001 ООО "ЮВК Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 49

Распространяется ли льгота по обложению налогом на добавленную стоимость на стоматологические услуги, оказываемые предпринимателями без образования юридического лица , имеющими лицензию на оказание стоматологической помощи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также