Если индивидуальный предприниматель согласно положениям гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации признается плательщиком НДС, имеет ли он право на возмещение НДС, уплаченного им в 2001 г. по товарам, приобретенным в 2000 г. и реализованным в 2001 г.? Как определить налоговую базу по данным товарам?

Согласно п.2 ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им по товарам, приобретенным для перепродажи, подлежат вычетам при исчислении сумм налога на добавленную стоимость, уплачиваемых в бюджет.
В соответствии с налоговым законодательством индивидуальные предприниматели признаются плательщиками налога на добавленную стоимость с 1 января 2001 г. Согласно ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.
С учетом изложенного индивидуальные предприниматели имеют право на вычет сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным после 1 января 2001 г. Суммы этого налога, уплаченные по товарам, приобретенным до 1 января 2001 г., к вычету не принимаются и учитываются в покупной стоимости товаров.
Согласно п.1 ст.154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено данной статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них налога на добавленную стоимость и налога с продаж. Поскольку для товаров, приобретенных индивидуальным предпринимателем в 2000 г. и реализованных в 2001 г., действующим порядком исключений не предусмотрено, налоговая база по данным товарам определяется в указанном порядке.
Подписано в печать М.Хромова
05.12.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 49

Российская организация заключила контракт с иностранным лицом на приобретение станков по лизингу. Лизинговый платеж включает часть стоимости станка, процент за кредит, комиссионное вознаграждение. НДС уплачен на таможне со всей суммы контракта. Нужно ли начислять или удерживать НДС с дохода иностранного лица и с какой суммы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также