Подлежит ли увеличению налогооблагаемая прибыль на сумму произведенных затрат по объектам, не завершенным строительством, в пределах сумм предоставленных льгот при передаче этих объектов в уставный капитал другой организации в качестве учредительного взноса?

Согласно Закону Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные:
предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам;
предприятиями всех отраслей народного хозяйства на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
Следует иметь в виду, что собственная производственная база - это основные средства, используемые организацией при осуществлении ею основной производственной деятельности. Таким образом, передачу объекта, не завершенного строительством, в уставный капитал другой организации в качестве учредительного взноса нельзя рассматривать как развитие собственной производственной базы. Учитывая изложенное, при передаче объектов, не завершенных строительством, в уставный капитал другой организации налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на сумму произведенных затрат по объектам, не завершенным строительством, в пределах сумм предоставленных льгот.
Подписано в печать Т.Орешкина
05.12.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 49

...Организация получила льготу по налогу на прибыль по затратам на финансирование жилищного строительства за 1995 - 1998 гг. В декабре 1998 г. жилые дома приняты на баланс, в 1999 г. квартиры проданы, а дома списаны с баланса. С какого момента начинается течение двухлетнего срока для восстановления налогооблагаемой прибыли на сумму ранее полученных льгот?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также