Приводит ли деятельность компании ФРГ по оказанию услуг российскому предприятию к образованию постоянного представительства, если немецкий персонал работает в России вахтовым методом в течение 3 лет на одном и том же предприятии, но не имеет своих помещений и оборудования?

Деятельность фирмы по оказанию услуг российскому предприятию в данном случае может приводить к образованию постоянного представительства. В этой связи доходы от указанной деятельности подлежат обложению налогом на прибыль (доходы) в Российской Федерации, так как коммерческая деятельность немецкой компании осуществляется в течение продолжительного периода времени на постоянной основе и связана с определенной географической точкой. Эти условия являются необходимыми и достаточными для квалификации деятельности названной компании как осуществляемой через постоянное представительство. Об этом свидетельствует п.5.1 комментариев к типовой модели Конвенции ОЭСР по налогам на доходы и капитал, являвшейся основой для разработки действующего Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество. Отсутствие же собственных либо арендованных помещений, мебели, технической аппаратуры, компьютеров, телефонов и автомобилей в России не дает основания квалифицировать деятельность компании как осуществляемую не через постоянное представительство. Согласно положениям ст.5 комментариев к модели ОЭСР месторасположением бизнеса при определении термина "постоянное представительство" могут быть любое помещение, сооружение или установки, используемые исключительно или частично для проведения коммерческой деятельности, а также какое-то пространство в распоряжении предприятия в здании, принадлежащем другому лицу, в том числе и на правах аренды.
Подписано в печать Е.Васюкова
05.12.2001 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета", 2001, N 49

...Российская организация с 1998 г. выполняет шефмонтажные работы на комбинате в Болгарии. Болгарская сторона считает, что налогообложение должно осуществляться в соответствии со ст.12 российско - болгарского Соглашения. В какой стране и с каких доходов платить налоги российской организации за технические услуги, оказанные ею болгарской стороне?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также