В каком порядке уплачивают налог с продаж с реализации за наличный расчет на территории Московской области индивидуальные предприниматели, стоящие на налоговом учете в инспекциях МНС России по г. Москве? Обязаны ли данные налогоплательщики представлять декларации по налогу с продаж в налоговые органы Московской области?

В соответствии со ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации в целях проведения налогового контроля индивидуальные предприниматели подлежат постановке на налоговый учет по месту жительства. Постановка на налоговый учет индивидуальных предпринимателей по месту осуществления деятельности НК РФ не предусмотрена.
В соответствии со ст.2 Закона Московской области от 31.12.1998 N 67/98-ОЗ "О налоге с продаж" (с последующими изменениями и дополнениями) плательщиками этого налога признаются также индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Московской области.
Согласно п.п.1 и 9 ст.12 Закона Московской области "О налоге с продаж" налогоплательщики, не зарегистрированные в налоговых органах на территории Московской области, уплачивают налог в областной и местный бюджеты муниципального образования, на территории которого были реализованы товары (работы, услуги). Указанные налогоплательщики до начала реализации товаров (работ, услуг) исчисляют и уплачивают сборщику налога авансовый платеж налога с продаж в размере 5% от стоимости подлежащих реализации товаров (работ, услуг) с предоставлением сборщику налога предварительного расчета по форме согласно Приложению N 4 к настоящему Закону.
По окончании деятельности, связанной с реализацией товаров (работ, услуг), налогоплательщик составляет окончательный расчет, исходя из фактически реализованных товаров (работ, услуг), на основании которого сборщиком налога дополнительно взимается либо возвращается излишне уплаченная сумма налога. Налог уплачивается по квитанции строгого учета.
В соответствии со ст.25 НК РФ принимать от налогоплательщиков средства в уплату налогов и перечислять их в бюджет могут государственные органы, органы местного самоуправления, другие уполномоченные органы и должностные лица - сборщики налогов.
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории Московской области, но не состоящие на налоговом учете в налоговых органах Московской области, уплачивают налог с продаж сборщику налога того муниципального образования Московской области, на территории которого они осуществляют деятельность.
Законом Московской области "О налоге с продаж" не предусмотрено представление в налоговые органы Московской области деклараций по налогу с продаж индивидуальными предпринимателями, не состоящими на налоговом учете в Московской области.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории Московской области и состоящие на налоговом учете в налоговых органах г. Москвы, декларации по налогу с продаж в налоговые органы Московской области не представляют, а уплачивают налог с продаж и представляют расчет только сборщику налога с продаж в порядке, изложенном выше.
Подписано в печать Е.Глазунова
28.11.2001 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 48

Являются ли частные нотариусы плательщиками налога с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также