Имеет ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по перевозке пассажиров автобусами в городском сообщении на коммерческой основе, право на освобождение от уплаты налога с продаж?

В соответствии с п.17 ст.4 Закона Московской области "О налоге с продаж" не является объектом налогообложения стоимость услуг по перевозке пассажиров транспортом общего пользования муниципального образования или Московской области (за исключением такси, в том числе маршрутного), а также услуг по перевозке пассажиров в пригородном сообщении речным, железнодорожным и автомобильным транспортом.
Условия отнесения пассажирского транспорта к транспорту общего пользования определены ст.789 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, признается перевозкой транспортом общего пользования, если из закона и иных правовых актов или выданного этой организации разрешения вытекает, что организация обязана осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица. Отсутствие указания на данную обязанность перевозчика в перечисленных документах не позволяет признавать перевозку перевозкой транспортом общего пользования и соответственно не позволяет пользоваться рассматриваемой льготой.
Кроме того, согласно п.7 Правил организации пассажирских перевозок маршрутным автомобильным транспортом на территории Московской области перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, признается перевозкой транспортом общего пользования, если законом, иными нормативными правовыми актами или выданным этой организации разрешением (лицензией) предусмотрено, что данная организация обязана осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица.
Перечень организаций, обязанных осуществлять перевозки, признаваемые перевозками транспортом общего пользования, публикуется в установленном порядке.
Следовательно, перевозка всех видов категорий пассажиров, включая "льготных", в соответствии с действующим законодательством является необходимым условием для отнесения организации, осуществляющей перевозки пассажиров, к организациям транспорта общего пользования.
Таким образом, согласно п.17 ст.4 Закона Московской области "О налоге с продаж" освобождение от этого налога услуг по перевозке пассажиров в городском сообщении распространяется на организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Из изложенного следует, что услуги по перевозке пассажиров, оказываемые индивидуальным предпринимателем на коммерческой основе автобусами в городском сообщении в режиме пассажирских перевозок, облагаются налогом с продаж в порядке, установленном Законом Московской области "О налоге с продаж".
Подписано в печать Е.Глазунова
28.11.2001 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 48

Возникает ли обязанность по уплате налога с продаж у продавца - индивидуального предпринимателя при расчетах с использованием векселя третьего лица за выполненные работы, оказанные услуги, переданные товары с физическими лицами, а также с индивидуальными предпринимателями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также