...По какой ставке будет восстанавливаться НДС и за счет каких источников в случае, если в течение периода, в котором налогоплательщики были освобождены от обязанностей, связанных с уплатой НДС, выручка от реализации за три последовательных календарных месяца в совокупности превысила 1 млн руб. и налогоплательщики должны уплатить налог на общих основаниях?

Согласно п.6 ст.145 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в случае, если выручка от реализации товаров (работ, услуг), полученная налогоплательщиком, освобожденным от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, превысила 1 млн руб., то начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение, сумма НДС подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке. В соответствии с п.1 ст.166 НК РФ исчисление суммы НДС производится по ставкам в размере 20 (10)% от стоимости реализуемых товаров (работ, услуг), восстановление также производится по указанным ставкам. Учитывая, что сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, не должна уменьшать сумму налога на прибыль, НДС уплачивается в бюджет либо за счет прибыли организации, остающейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, либо за счет средств покупателей товаров (работ, услуг) в случае произведенной ими доплаты на сумму налога. При исчислении сумм НДС, подлежащих уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право на вычеты налога в порядке, предусмотренном ст.ст.171 и 172 НК РФ.
Подписано в печать Л.Мороз
28.11.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 48

...Российская страховая компания реализует полисы "Зеленая карта" иностранных страховщиков. Доходом компании является агентское вознаграждение, определяемое как определенный процент от собранной страховой премии по данному договору. Подлежат ли обложению налогом с продаж наличные поступления взносов в кассу страховой компании по данному виду страхования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также