Обязаны ли индивидуальные предприниматели, использующие в своей деятельности автотранспортные средства, вести путевую документацию, утвержденную Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 30.06.2000 n 68?

В соответствии со ст.1 Налогового кодекса Российской Федерации законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
Федеральные законы и иные нормативные правовые акты о налогах и сборах, изданные до введения в действие Налогового кодекса Российской Федерации, действуют в части, ему не противоречащей.
Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по вопросам, регулируемым федеральным законодательством, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.
Таким образом, к налоговому законодательству Российской Федерации, регулирующему порядок ведения индивидуальными предпринимателями учета доходов и расходов, связанных с осуществляемой деятельностью, относятся:
- Налоговый кодекс Российской Федерации;
- глава 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации;
- Федеральный закон от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства";
- Федеральный закон от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности";
- иные федеральные законы о налогах и сборах;
- нормативные правовые акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
Указанными выше законодательными актами о налогах и сборах в целях определения налоговой базы предусматривается обязанность индивидуальных предпринимателей вести учет доходов и расходов от осуществляемой ими деятельности.
При этом следует иметь в виду, что согласно ч.2 ст.54 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определенном Министерством финансов Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
В целях применения законодательства о налогах и сборах к затратам индивидуальных предпринимателей, принимаемым к вычету при исчислении налогов и (или) сборов, учитываются суммы фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов применительно к составу затрат, учитываемых при налогообложении прибыли организаций.
Документами, подтверждающими понесенные индивидуальными предпринимателями расходы, могут служить кассовые чеки, товарно - транспортные накладные, счета, корешки приходных кассовых ордеров, хозяйственные договоры, платежные поручения и иные, оформленные в установленном порядке документы, подтверждающие произведенные индивидуальными предпринимателями затраты.
К таким документам, в частности, относятся и путевые листы на используемые индивидуальными предпринимателями в осуществляемой деятельности автотранспортные средства в части отнесения пропорционально пробегу произведенных ими расходов на приобретение горюче - смазочных материалов и проведение технического обслуживания (осмотра) на затраты, связанные с извлечением доходов от такой деятельности.
Учитывая данное обстоятельство, а также в целях обеспечения безопасного функционирования автомобильного транспорта, принадлежащего индивидуальным предпринимателям, и унификации действующих форм учетной документации Министерство транспорта Российской Федерации своим Приказом от 30.06.2000 N 68 "О введении путевой документации для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозочную деятельность на автомобильном транспорте", зарегистрированным в Минюсте России 03.07.2000 N 2298, утвердило для индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих автотранспортные средства на правах собственности, аренды (или других законных основаниях), при осуществлении ими перевозочной деятельности на коммерческой основе, а также за собственный счет для производственных целей формы путевых листов грузового автомобиля, автобуса и легкового автомобиля, журнала регистрации путевых листов, а также порядок их заполнения.
Данный нормативный акт после регистрации в Минюсте России является актом прямого действия и подлежит обязательному применению всеми индивидуальными предпринимателями, использующими в своей деятельности автотранспортные средства, вне зависимости от осуществляемого ими вида деятельности и целей применения таких средств.
26.11.2001 И.М.Андреев

Советник налоговой службы
I ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Что следует понимать под деятельностью по сбору металлолома в целях применения положений законодательства о едином налоге на вмененный доход: сбор лома и самостоятельную его переработку для дальнейшей реализации, сбор лома и дальнейшую его реализацию без переработки либо сбор лома и его переработку для собственных нужд хозяйствующего субъекта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также