Возникает ли объект обложения по НДС на этапе прохождения бюджетных средств от управляющей организации к производителям жилищно - коммунальных услуг?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ объектом обложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации независимо от источника финансирования. Согласно пп.2 ст.162 НК РФ в налоговую базу по НДС включаются суммы, полученные в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Поэтому на основании п.36.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (с изменениями и дополнениями от 22.05.2001), при выделении налогоплательщику из соответствующего бюджета суммы разницы между отпускной и регулируемой ценой указанная сумма включается в налоговую базу как средства, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Таким образом, бюджетные средства, получаемые производителями жилищно - коммунальных услуг от управляющей организации, включаются в облагаемую базу по НДС в общеустановленном порядке. Что касается бюджетных средств, получаемых управляющей организацией для дальнейшего перечисления непосредственно производителям жилищно - коммунальных услуг, то данные средства у этой организации НДС не облагаются, за исключением средств, направляемых на оплату услуг этой организации.
Подписано в печать Е.Лобачева
21.11.2001 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета", 2001, N 47

В каком порядке для целей налогообложения бюджетные учреждения определяют суммы превышения доходов над расходами от предпринимательской деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также